2016年10月21日 星期五

Nintendo Switch (ニンテンドースイッチ) 初公開映像

Nintendo Switch」將於2017年3月正式上市


主要設計概念是採用卡匣,也可以是家用主機掌上型遊樂器的概念,玩家平時可將主機(Switch Console)置於底座(Nintendo Switch Dock)上透過電視來玩,主機(Switch Console)從底座(Nintendo Switch Dock)拔起後,就變成一台掌上型遊樂器,二側的控制器(Joy-Con)可以脫離主機(Switch Console)變成獨立控制的搖桿(Joy-Con),另外官方也有提供完全獨立的傳統搖桿給玩家敗(Pro Controller)。

帶出門時則可以整台握著,或者用內附的小腳架讓它立起來打遊戲,這時候搖桿可以拔下來按。Nitendo Switch 看起來很重視和朋友分享與互動,我覺得這也是現在手遊比較無聊的方面,以前小時候有台掌上型遊樂器時,你在玩的時候,朋友會圍在你身邊熱熱鬧鬧的;但是現在大家人手一機,就各玩各的挺無聊滴~~




日本樂天市場



過去的經驗,我比較擔心的是 Nintendo Switch 投影到電視後會延遲,遊戲只要有些許延遲根本就玩不了!不過,TechNews 提到:如果要避免這個問題,任天堂可能會在基座Nintendo Switch Dock 內放置運算用的 CPU,讓 Nintendo Switch 在連接電視的時候,得以增加更多運算效能、藉以提升遊戲畫面與主機的運算能力,微軟的 Surface Book已有類似的先例,因此這種做法絕對可行,但對於第三方廠商來說,開發難度跟成本會不會增加也會是一個問題。

TechNews 還提到:這款介於平板與主機間的設計,可說是比雙螢幕的 Wii U 還要大膽,因為本體偏向平板的設計,看起來仍然容易受到平板與智慧型手機的威脅─畢竟要搶下已經成熟的市場過於困難,以現在的遊戲市場態勢來看,智慧型手機已經囊括了所有的休閒型玩家,而追求效能的玩家則會選擇添購一台家用主機,兩者的分野已經逐漸明朗化。

我覺得很有道理,現在手遊已經黏住很多人了,要搶下這些人離開手機來到 Nintendo Switch,可能會是個挑戰...看樣子,我還是先擁抱 VR 比較實在^^

官方網站:Nintendo Switch ホームページ
http://www.nintendo.co.jp/switch/